Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
По свидетельству Плиния, западные германцы с глубокой древности разделялись на три культурных и политических группы. Это были ингвеоны, жившие по Рейну, и с т в е он ы и термин он ы. Крепостью и постоянством ни одна из этих групп не отличалась. Возглавляло ее какое-нибудь племя; но нередко утвердившееся у власти племя покоряло племена других групп и даже восточных германцев, а в своей группе вынуждено было бороться с не желающими признать его племенами.

Около 71 г. до P. X. конунг свевов - трибоков Ариовист, объединив несколько племен свевов и кимбров, вторгся в Галлию. Сразу после победы Цезаря над набиравшим силу Ариовистом крупное государство образовали свевы - маркоманны. Служивший некогда в римской армии Мар бод сместил благорасположенного к римлянам конунга, отвел свой народ в оставленную кельтами боями Богемию и основал здесь сильную военную монархию. Марбоду подчинялись не только многие свевы, но и немало лангобардов и лугиев. Только выступивший против «великого конунга» с 12 легионами Тиберий заставил его заключить мир. Однако не римляне, а сам Марбод способствовал упадку своего авторитета, не желая поддержать начатую Арминием национальную борьбу против римлян.

Арминий, как и Марбод, служил в римской армии, командуя вспомогательными полками своих земляков херусков. Здесь он выучился не только латинскому языку, но и —прежде всего —римскому военному искусству и даже сделался римским гражданином и всадником. Примерно в 6 г. после P. X., ковда Вар стал правителем Германской провинции, Арминий вернулся на родину. Херуски поначалу жили на запад от реки Везер до самой Эльбы. Во времена Августа они отбивались от римлян, желавших завоевать Германию между Рейном и Эльбой, но, в конце концов, сделались союзниками Рима. Но пока Марбод сохранял нейтралитет, а живущие в При - рейнье и Приморье ингвеоны и герминоны батавы поддерживали римлян, —в среде херусков возникла национальная партия. Ее вождем и стал Арминий. Избранный герцогом, он образовал большую конфедерацию германских народов и в 9 г. после P. X. у Тевтобургского леса уничтожил армию Вара. Однако и Арминию не удалось объединить германцев и создать сильное государство; он только отстоял независимость германцев, что, впрочем, тоже было делом немаловажным.
Такого рода имперские устремления характерны для германцев и указывают на их желание жить в государстве, но исторически важны не столько они, сколько то, что именно западные германцы политически организовали Европу.

категория: подразделы / печать
2 июня 2012 (2001 день назад)
« Скандинавский Апокалипсис

Добавить комментарий к «Западные германцы»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia