Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Поэтому полезно, на мой взгляд, выделить некоторые черты этого особого германского типа. —Завоеватели и разбойники, викинги и их соратники от древних кельтов отличались не примитивною своею грубостью, а прямо-таки утонченною жестокостью и упрямством.

Если кельты неистово набрасывались на врага, но скоро остывали и уставали, германцы упорно преследовали свою цель до конца или —до смерти. Свое желание германец почитал абсолютно значимым, долгом, во имя которого, даже оставшись в полном одиночестве, боролся с самой неизбежной судьбой. Выполняя этот д о л г, он умирал без колебаний —не потому, что думал, будто жизнь есть лишь краткий эпизод жизни вечной, но потому, что это был его долг. Как собственное его сознание представлялось ему основанием всего, так и признанное долгом желание должно было стать мировым законом. Не такой живой, как кельт, не столь падкий на цивилизованность, не такой жизнерадостный, он был зато намного храбрее, трагичнее и, наконец, сильнее кельта. Кельтские друиды рассказывали о конце этого мира, но верили, что возникнет новый мир. Поистине трагична и не несет человеку утешения германская космогония, изложенная в песне Эдды «Voluspa».
Вначале, между пламенеющим Мусспилльгеймом и ледяным Ниффльгеймом был хаос. От искры Мусспилльгейма начал таять иней Ниффльгейма. Из этого тающего снега родился великан Имир. «То было начало веков. Не было еще ни песков, ни морей, ни прохладных вод, —одна зияющая бездна, и нигде ни травинки». Был один только Имир, ледяной океан, из ног его и подмышек рождались дети и дети детей —чудища бездны, бесплодные горы, северные ветры и все враги солнца и жизни. Но из тающего снега родилась еще божественная корова Андгумбла. Полизав лед гор, она нашла волосы, на другой день —голову, наконец —все тело. Это был бог Бур. Дети его детей —Один, Вилис и Be —убили Имира. «Из его тела они сделали землю, из костей —горы, из головы —небо, а из мозга —облака». Уцелел один только сын Имира Бергельмер; да еще пожиравшие тело Имира черви породили род карликов, которые жили в скалах, охраняя всевозможные сокровища.
Так началась борьба ледяных ётов с богами —асами Одином и его детьми. Сперва боги одолели ётов, сковали волка Фенриса, сбросили в море огромного Змея, а коварного Локи, Люцифера Эдды, приковали к скале так, чтобы змеиный яд постоянно стекал ему на лицо. Из дуба и ольхи боги создали первых людей, мужчину и женщину; и зажили боги счастливо в священном замке Асгард. Правил здесь «отец добрых советов» Один, а вместе с ним —Тор и бог плодородия Фрейр, и Тир, и лунный бог Манни, и солнечная богиня Лунна и красавица Фрея. Жил тут и прекраснейший сын Одина и Фригги белокурый Бальдер. Без конца веселились боги и приведенные в Асгард воинственными девами валкириями герои, отважно павшие в сражениях; вспоминали свои подвиги и обдумывали решения судьбы; пировали. Каждый день для общего развлечения здесь устраивалось сражение. И росло, зеленело древо Иггдрасилл.
Под тем древом жили три девы судьбы, три Норны. Они предсказывали, что мощь асов зависит от жизни Бальдера. Но тщетно мать Фриг - га старалась уберечь его: чему быть, того не миновать. Всех животных, все растения и все предметы просила и брала с них клятву Фригга, —что пощадят они Бальдера; только забыла взять такую клятву с омелы. Тогда коварный Локи сделал из омелы стрелу. Этой стрелой, когда боги, шутя, стреляли в Бальдера, и убил его слепой, как сама судьба, брат Хёдер. Пришлось светлому белокурому Бальдеру сойти в край вечной смерти, в царство мрачной Гелы. Печаль объяла божественную Валгаллу и весь мир; приблизился неизбежный предреченный Норнами конец. Правда, по просьбе богов Гела согласилась возвратить Бальдера, если все боги, все люди и даже все камни его оплачут. Но, увы, не пожелала оплакать Бальдера, ни единой слезы не пожелала показать злая дочь великанов.
«Дрожит огромный дуб Иггдрасилл, содрогается старое дерево. Ёт Локи сорвал свои оковы. Дрожат души на путях преисподней... Кормчий Гримр приближается с востока, щит прикрывает его. Неистово ломится великан Изрмунгандр. Великий Змей вздымает на море волны, орел простирает крылья, белоклювая птица терзает трупы. Плывет корабль Наглфар. С юга идет Суртр со всеистребляющими саблями. Солнце блестит на мечах героев богов. Движутся горы, дрожат великаны, души кишмя кишат на путях преисподней. Небо раскололось, и солнце темнеет; и земля исчезает в море. Нет уже в небе блестящих звезд, нет их больше. Дым клубится над истребляющим мир огнем. До небес вздымается гигантское пламя».

Добавить комментарий к «Долг германцев»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     необходимые и пошаговые рейки цена через все ступени рейки для одухотворения