Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Удачно выражение Тацита: inesse sanctum aliquod et providum. He сама женщина пророчествует, но ее душа, та душа, которая, по мнению германцев, пока человек спит, выползает из его рта змеей или выбегает мышью. Эта дцца может жить и вне человеческого тела, обратившись в ворону или волка; она не умирает со смертью человека. В ненастье души покойных резвятся в воздухе и жутко воют, раскачивая вершины деревьев в темном лесу. Не лес гудит на ветру, а души покойников и другие, нечеловеческие уже души. Таких душ существует великое множество. Это гении деревьев, воды, гор —эльфы, тролли, гномы ), и искусные архитекторы - великаны, такие как Rtibezcihl —гений Великанских гор.
Со временем все эти существа обретали все большую конкретность, начиная походить на живых людей. Но это, полагаю, явление позднейших времен. В древности же религия германцев и по сути своей —в сравнении с греческою, а, возможно, и с кельтскою —была абстрактна и походила скорее на религию древних римлян. Германскую религию можно назвать пантеистическим спиритуализмом, только опору этот пантеизм имел не в безликой природе, как это было в Индии, а в человеческом сознании. Еще во времена Тацита германцы не возводили святилищ и не имели идолов: «освящают рощи и называют именами богов тайну, лишь в поклонении зримую». Только к середине IV века германцы начали изображать своих богов и сооружать им святилища.

Боги эти олицетворяли природу. По свидетельству Цезаря, германцы почитали только Солнце, Луну и Вулкана ; о других богах они и слыхом не слыхивали. Тацит говорит, что германцы почитают Меркурия, Геракла и Марса. Поздние тексты позволяют объяснить рассказы римских ассимиляторов.
Меркурий, о чем ясно говорит Павел Диакон, —не кто иной, как Один, или Вотан —бог ветра и грозы. Предводительствуемые им души носятся в воздухе, поднимая страшную бурю. Естественно, что он, как и римский Меркурий и греческий Гермес, был богом психопомпом —водителем душ. Кроме того, он покровительствовал торговцам и сам много скитался в поисках любви, даже лишился одного глаза. Как и бог солнца Аполлон, он изобрел письмо, «руны». На Одина походила немного упомянутая " богиня Холле, или Хольда, Милостивая, хотя и была она королевой ведьм.
Один —верховный бог германцев. Однако именем своим небесного бога Юпитера - Зевса напоминает не он, а тот, кого Тацит называет Марсом, —Тир. Возможно, кое-где Тир и был верховным богом: свевы именовали себя «Cyuvar» ; однако Эдда называет этого бога неба и воинов —сыном Одина.

С Гераклом - Геркулесом Тацит идентифицировал отожествляемого также с Юпитером Тора, или Д о н н а р а, бога грозы, а, следовательно, и воинов. Как и римский Вулкан, он изображался с молотом.
«На острове в Океане есть священная роща, в ней —предназначенная для богини крытая повозка. Одному лишь жрецу позволено касаться ее. Он ощущает присутствие богини и следует за ее повозкой, запряженной двумя быками и окруженной великим почтением женщин. Веселы и радостны тогда дни, празднично украшены места, которые богиня почтила своим присутствием, даруя людям свою милость. Прекращаются войны, не потрясают мечами, сторонятся железа. Мир и покой до тех лишь пор любезны богине, пока жрец не возвратит ее в святилище утомленную общением со смертными. Тут крытую повозку принимают воды таинственного озера. Прислуживают рабы, которых мгновенно поглощает то же озеро. Отсюда таинственный страх и неведение, что означает множество гибнущих».

Тацит сравнивает это божество с Матерью Землей, т. е. с восточною Кибелой, которая была богиней плодородия или самой всепорождающей природой; только, похоже, называет ее ошибочно —«Nerthus». Ибо Nerthus —отец Фрейрa и Фреи. Вернее будет сказать, что Тацит описал культ самой Фреи, богини весны, любви и рожениц. Фреей была, вероятно, и упоминаемая Тацитом Изида. Воздававшие ей почести свевы возили богиню не на повозке, а на ладье.

Добавить комментарий к «Выражение Тацита»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     стулья киев: купить стулья недорого - объявления в разделе