Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Стало быть, для описания национального характера древних германцев и их мирочувствования мы нуждаемся в хронологически достоверных свидетельствах. Их дают нам греческие и латинские писатели, прежде всего Цезарь и Тацит, которые, разумеется, многое поняли неверно и изложили тенденциозно.

Германская религия явилась продолжением и индивидуализацией общей кельтско - германской и, в целом, —европейской веры, актуализацией богатых ее потенций. Жизнь первых германцев была тесно связана с жизнью природы, которой они строго от себя не отличали, представляя ее живой, чувствующей и действующей. Боялись и чтили живую природу, единую и в то же время расколотую на множество отдельных сущностей: та же самая божественная природа живет и в человеке, и в звере, и в дереве, и в малой птахе. Единая живая природа не есть, конечно, ни конкретное дерево, ни конкретная птаха, она —таинственная их суть и душа. Но если индиец отказывался от своей индивидуальности ради безличного всеединства, германец чувствовал себя живым центром этого единства. Германский пантеизм от индийского отличается тем, что больше ценит человека и человеческое сознание. Пантеизм германцев антропоцентричен. Чтя единую природу, дерево или животное, германцы старались извлечь из них пользу, одолеть посредством примитивной своей магии. Неслучайно германцы считали, что в женщине есть нечто святое и провидческое, не пренебрегали женскими советами, верили в ведьм. «При Веспасиане», пишет Тацит, «почиталась богиней Веледа; в прежние времена почиталась Альбруна и множество других». Веледа предсказывала победу воюющим с римлянами германцам, и сама участвовала в антиримском мятеже. С победой христианства такие чародейки и превратились в ведьм.

категория: подразделы / печать
2 июня 2012 (1818 дней 9 часов назад)
« Певцы | Выражение Тацита »

Добавить комментарий к «Германская религия»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     стулья киев: купить стулья недорого - объявления в разделе