Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
С давних пор певцы - сказители были постояльцами германских вождей и конунгов, особенно в Скандинавии, где воинственные вожди превратились в викингов, или «морских конунгов». Сказители, или поэты этих викингов именовались скальдами. После того, как Гаральд Гарфагри завоевал всю Норвегию множество викингов, а вместе с ними и скальды бежали в Исландию, вплоть до XIII века остававшуюся очагом древней германской культуры. Здесь и пережила расцвет поэзия скальдов. Теперь нам неизвестны скальдические песни, возникшие ранее X века; самое значительное творение скальдов, так называемая Э д д а возникла в середине XIII века. Не надо забывать, что поэзия скальдов —это поэзия викингов, а не древних германцев. Немудрено поэтому, что она испытала влияние и кельтов, и римской литературы. Кроме того, скальдическая поэзия не примитивна, но отделанна и утонченна. И все же скальды перерабатывали мифы и предания древних германцев и, следовательно, могут рассказать кое-что о верованиях и мировосприятии древности.

В самой Германии первое эпическое сочинение Hildebrands - 1 i е d было записано около 800 г. В девятом, а возможно, и только в X веке поэты начали петь о гуннском короле Аттиле, бургундском конунге Гунтере, героях Зигфриде и Хагене. В десятом веке монах монастыря Saint Gall Эккехард упоминает в латинской своей поэме нескольких героев Нибелунгов. По мнению многих историков, в том же веке австрийский священник создал и самое эпопею. Другие, однако, полагают, что Песнь о Нибелунгах была написана только в XII веке. Героев скальдической поэзии мы находим в ней потому, видимо, что первые германские поэты вышли из исландской или скандинавской школы. Во всяком случае, эпос X - XI веков повествует и об исторических лицах: Аттиле и Теодорике Великом, о бургундах и гуннах. Этот эпос изображает преимущественно нравы и воззрения своего времени, но встречаются и черты, характеризующие эпоху Меровингов, великого переселения народов и еще более древние времена. Эти черты трудно различимы, и чаще всего нам приходится довольствоваться лишь последними результатами длительного процесса.

категория: подразделы / печать
2 июня 2012 (1877 дней 10 часов назад)
« Германские христиане | Германская религия »

Добавить комментарий к «Певцы»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     стулья киев: купить стулья недорого - объявления в разделе