Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
К примеру, в начале VIII века папы писали св. Бонифацию, чтобы он запретил германским христианам употреблять в пищу конину, зайчатину и некоторых птиц. С другой стороны, нам хорошо известно, что германцы приносили в жертву своим богам коней, собак, петухов, а исландцы в IX веке ели конину «в определенных случаях». Выходит, древние германцы, как и римляне и другие народы, ели мясо приносимых в жертву богам животных. Не по гигиеническим соображениям папа называл употребление в пищу конского мяса «crimen immundum et execrabile ». Другой факт. —Около 680 г. конунг восточных франков спрашивал св. Ки - лиана, превосходит ли христианский Бог чтимую германцами «Диану». Один епископ требовал, чтобы «никакая женщина не смела скакать по ночам верхом с Дианой, языческой богиней, равно как и с Геродиадой, так называемой Бенсоцией »; а писатель того же века Буркхард упоминает обманутых дьяволом женщин, которые, как полагали, скакали по ночам верхом вместе с Дианой или Геродиадой и множеством других женщин. Эти предания, положившие начало вере в ведьм, смело можно связывать с тем, что германский фольклор рассказывает о богине воздуха и вод Холле. Холле —жуткая ведьма ведьм, похищающая —истинная Геродиада! —умерших без крещения детей.
Такого рода предания, германский фольклор в целом, так называемые «пережитки» —многое говорят нам о том, какою была вера древних германцев и каким был национальный их характер. Все это чрезвычайно важный для нас источник сведений.
Еще важнее сохранившиеся фрагменты песен и предания о героях и богах. Только, изучая этот материал, следует соблюдать особую осторожность. По свидетельству Тацита, древние германцы горланили песни о своих предках —majorum laudes stridebant carminibus inconditis ; песней начинали сражение, бряцая оружием, отпугивали ею врагов и считали песню хорошим против них магическим средством. Часто поэтому германские песни походили на заклинания, образцом которых могут служить записанные в X веке Merseburges Spruche. Существовали, без сомнения, и более продолжительные песни, только они, к сожалению, нам совсем неизвестны, —неизвестны первоначальное их содержание и форма.

категория: подразделы / печать
2 июня 2012 (2001 день 1 час назад)
« Социальный уклад германцев | Певцы »

Добавить комментарий к «Германские христиане»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia