Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Там, где сегодня проходит улица Гагарина, раньше была самая старинная улица. Родилась она из дороги, которая соединяла замок Тильзит и замок Шплиттер. Но прошли века. Ушел в небытие замок Шплиттер, постепенно, по камешку, разбирают замок Тильзит, а дорога, пережив рыцарскую конницу, обустроилась домами и ее стали называть Лангассе. Вся тильзитская знать возводила здесь каменные дома.

На карте 16 века Дойчештрассе - длинная и самая широкая дорога. С 16 по 20 век она была переименована несколько раз. Сначала, в 1540 году называлась Lange Gasse (Длинный переулок), но вскоре, когда поселение Тильже получило городское право, в 1549, 1552 гг. она именуется Deutsche Gasse (Немецкий переулок), спустя время - стала Deusche Strasse (Немецкая улица), после войны, когда подчистили руины, и улица превратилась в "бездомок", назвали соответсвенно - Широкая улица, потом, застроили пятиэтажками и переименовали в улицу Гагарина.

Здания построены удивительно лаконично и сдержанно, как и подобает старинной европейской торговой улице. Вся архитектура этой улицы была проникнута исключением чрезмерных пластических излишеств.

Фасады, выходящие на улицу лишены парадности. Архитекторы не увлекались античными формами и историцизмом. Но в качестве компенсации за это улица была вознаграждена изумительными пропорциями и равновесием архитектурных объемов. Высокие кровли и слабо расчлененные фасады домов создавали самобытный силуэт улицы, душой которой было совершенное спокойствие

категория: статьи / печать
9 марта 2010 (2634 дня 12 часов назад)
« Путешествие по улице Дойчештрассе | Дом Блаурока »

Добавить комментарий к «Дойчештрассе – дорога между замками»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     стулья киев: купить стулья недорого - объявления в разделе