Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Дело в том, что социально-экономическое положение германцев было неоднородно. С незапамятных пор были среди них люди родовитые, владеющие множеством земель и обрабатывавшие их при помощи своих рабов и зависимых людей, которых Тацит называет рабами, но сравнивает с колонами. Издавна существовал класс полусвободных людей, так называемых литов, постоянно пополнявшийся за счет вольноотпущенников. Такими «литами» становились, возможно, подчас и проигравшиеся, потерявшие свободу германцы, хотя, по свидетельству Тацита, победившие предпочитали продавать их, желая «избавиться от позора выигрыша». В «литов» германцы обращали множество туземных земледельцев на завоеванных землях.
Рабы, литы и вольноотпущенники, конечно, усиливали знать. В области аламаннов, по свидетельству Либания, было множество больших сел, земли которых принадлежали мелким земледельцам, но были и такие, что находились в зависимости от одного человека, и на коих жили его съемщики и колоны. Совершенно естественно, что и свободные, но обедневшие германцы отдавались опеке сильнейшего. Тацит упоминает клиентов германских конунгов и вождей. Таких клиентов имели, разумеется, и магнаты.
Не следует, стало быть, преувеличивать значение родового строя. Едва ли когда-либо, даже в самой глубокой древности, весь народ жил родами, а роды —заправляли всей его жизнью. Теоретически человек без рода был «волк», «варг», но практически —худо-бедно существовал. Не из родов, а наряду с ними возникали другие объединения, не меньше опекающие индивида, в том числе и государство. Населяющие определенную территорию люди составляли государственную организацию. В новолуние или полнолуние все воины собирались для обсуждения важнейших вопросов, суда над преступниками, разбора дел. Помимо таких собраний в паге или —во время переселения —в определенном союзе воинов и свободных людей имелся и высокородный вождь, и жрец. Однако паг казался слишком мелкой и слишком слабой политической единицей. После объединения нескольких пагов в один народ единство такого народа проявлялось в общем собрании всех свободных людей, народном собрании. Это собрание было одновременно и народом и войском. Мужчины заседали в нем в полном вооружении и, желая одобрить предложение, потрясали копьями: honoratissimus assensus genus est armis laudare. Собрание народа - войска вершило суд, позднее в случае надобности объявляло законы или свод законов, признавало юношу полноправным членом народа. —«Вооружаться всякому можно было не раньше, чем дозволено народом; в том же собрании один из принцепсов, отец или родственник, вручает юноше щит и копье; это их тога, впервые оказываемый молодежи почет: до сих пор он был лишь членом семьи, теперь —государства». Народное собрание признавало отпускаемого из рабства действительно свободным; из числа принцепсов назначало судей отдельным пагам, превратившимся в части народа и его территориальные округа. Бывшие одновременно и военными округами, паги впоследствии были поделены на так называемые сотни, то есть на воинства по сто, условно, воинов. Пагом управлял назначенный народным собранием princeps.. Для управления и суда принцепсы разъезжали по своему пагу, созывая поочередно в разных сотнях народное собрание. Созванное принцепсом, такое собрание считалось собранием всего пага. Свои собственные проблемы сотня также обсуждала и решала на собрании, где председательствовал уже не принцепс, а сотник. Тациту эти сотники показались провожатыми и помощниками принцепса. Тацит, я полагаю, спутал сотни с сотниками, которые, несомненно, участвовали и в созываемом принцепсом собрании сотни. Как бы то ни было, упомянутые Тацитом принцепсы у франков именовались сначала тунгинами, затем, когда к власти пришли короли - конунги, графами.

Добавить комментарий к «Социально-экономическое положение германцев»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     кухни с порталом фото Портал для кухни на заказ фото