Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Agri pro numero cultorum ab universis invicem occupantur, quos mox inter se secundum dignationem partiuntur; facilitatem partiendi camporum spatia praestant. Arva per annos mutant, et superest ager. Nec enim cum ubertate et amplitudine soli labore contendunt, utpomaria conserant etprata separent et hortos rigent: sola terrae seges imperatur. Unde annum quoque ipsum non in totidem digerunt species: hiems et ver et aestas intellectum et vocabula habent, autumni perinde nomen ac bona ignorantur.

Тацит — гениальный писатель и относительно добросовестный историк; прежде чем писать о германцах, перечитал все о них доступное. Но, прежде всего, он —ритор, любитель выразительных антитез и изящной темноты слога, в придачу, —стоик моралист, желающий сорвать маску с лица развращенных римлян. Поэтому он без меры хвалит диких, но добродетельных германцев и описывает их нравы с неизменной оглядкой на римское просвещенное общество. К примеру, хвалит он германских дам, которые не пишут billets doux, забывая прибавить, что они и писать - то не умели. И в цитированном нами тексте Тацит дает понять, как неправильно ведут себя римляне. —Германцы не знают, что значит спекулировать и пускать деньги в рост, хотя об этом вовсе не было нужды говорить, поскольку мы упоминали уже, что германцы мало ценили золото и серебро. Так вот, германцы —не то что римляне, спекулирующие не только деньгами, но и землей, всеми правдами и неправдами расширяющие свои латифундии и отнимающие участки у мелких собственников. Крупные помещики захватили едва ли не все земли в государстве и вовсе не думают о бедных. Свободной земли не осталось и на понюх: латифундии, как говорит друг Тацита Плиний, perdidere Italiam, jam vero et provincias. Германцы же — совсем другие люди.

Все —все племя, весь паг, весь отряд воинов сородичей занимает землю; причем —pro пите re cultorum et invicem. «Invicem» значит не попеременно, как думали многие историки и филологи, готовые даже читать вместо «invicem» «in vices», а просто —«с оглядкой на других», «так что всякий имел в виду права, интересы и желания других». «Ab universis invicem» —почти синонимичное пояснение слов «pro numero cultorum». Стало быть, германцы занимают земли «пропорционально числу земледельцев», желая соблюсти права всех и каждого. Все сообща они делили между собой землю, однако —secundum dignationem, т. е. «согласно достоинству каждого» : так, что богатый и благородный человек получал больше: дело в том, что с незапамятных времен у германцев была своя знать. Знать получает больше земли; не следует, однако, по мнению Тацита, усматривать в том несправедливость, поскольку обширных земельных пространств хватает на всех, а германские магнаты, как сказано, не захватывают земель государства и бедных людей, не стремятся основывать латифундии. Superest ager —остаются свободные земли, хотя, в сравнении с римским, германское хозяйство весьма примитивно. В самом деле, по прошествии некоторого времени земледелец mutat arva, т. e. оставляет старую пашню и принимается возделывать новую, прежде не возделывавшуюся. Культурный римлянин Тацит желает особо подчеркнуть примитивный характер германского земледелия: они, мол, не состязаются с плодородием почвы, не работают, засучив рукава; не сажают яблонь, не орошают своих садов, не огораживают искусственных полей, как это делают римляне. Довольствуются хлебными злаками. Эти варвары совершенно не похожи на культурных людей: иначе называют зиму, весну и лето, имени же и плодов осени не знают вовсе!
Луга, которые хвалил Плиний, и леса не были, конечно, поделены. Но такие неподеленные земли имелись и в поместьях и деревнях «индивидуалистов» римлян, римлян же никто еще не объявлял коммунистами. Так что от знаменитой аграрной коммуны германцев, так называемой Markgenossenschaft, или марки, не остается и следа. Слово марка, правда, существовало, но обозначало только границу или же определенную земельную площадь, округ, позднее —приграничный округ. По мнению многих, особенно немецких историков древнегерманская марка была аграрным сообществом свободных земледельцев. Марка как единица народонаселения определенной территории, была собственницей всей земли; в древности она организовывала общее, коммунистическое земельное хозяйство, позднее выделяла каждому поселянину определенные наделы на разных полях и присматривала за неподеленными землями. В таком смысле эти историки и толкуют тексты Тацита и, еще усерднее, Цезаря, но опираются они при этом не на тексты, а на общие социологические гипотезы и аналогию со средневековыми поместьями и селами. К сожалению, средневековое село, могущее, как будто, послужить подтверждению гипотезы марки, является не остатком глубокой древности, но плодом продолжительной деятельности помещиков; кроме того, об этом селе мы знаем только из источников XII и позднейших веков, ибо тексты Тацита, Цезаря и варварских законов проще и естественнее объяснять иначе, нежели хочется упомянутым историкам.
Тацит ничего не знал ни о «коммунистическом» земельном хозяйстве, ни об общем владении марки, села, рода. Напротив, он говорит, что германцы возделывают землю индивидуально и живут порознь.

—Colunt discreti ас diversi, ut fons, ut campus, ut nemus placuit... Suam quisque domum spatio circumdat.

Разумеется, германцы понимали собственность иначе, нежели римские правоведы. Но простой человек сам обрабатывал свою землю, а кто побогаче, —держали на своих землях рабов. С рабами они обходились иначе, нежели римляне, которые в это время организовали плантационное хозяйство, но не переставали и сами о хозяйстве заботиться. Германский раб, по свидетельству Тацита, имеет свой дом, своих пенатов. Господин требует взамен назначенное количество зерна, скота и одежды, больше работать раб не обязан. Сам Тацит сравнивает этого германского р а б а с римским колоном. Отсюда явствует, что среди германцев были и крупные помещики. Немудрено, если fortissimus quisque ас bellicosissimus nihil agens, не работал вовсе, оставляя заботы о доме, пенатах и земле женщинам, старикам и вообще —беспомощным членам семейства. Не следует только думать, будто все германцы были такими fortissimi ас bellicosissimi.

категория: подразделы / печать
2 июня 2012 (1846 дней 4 часа назад)
« Вторжение в Италию | Конец первого века »

Добавить комментарий к «Тацит»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia