Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Меньше известно об остроготах. С середины IV века их конунг Эрманарик владел южной Россией от Дона до Днестра; ему подчинялись восточные славяне, финны и балты. Около 355 года пришедшие из азиатских степей гунны атаковали живущих по другую сторону Дона аланов. После смерти Эрманарика остроготы вынуждены были признать власть гуннов, часть их, однако, бежала от гуннов на запад, некоторые —в области висиготов; висиготы же под предводительством Атанарика пытались сдержать гуннов на своей границе, у Днестра. Однако гунны вынудили готов отступить. Атанарик со своими готами отошел в карпатские области, а другие готы обратились за помощью к римлянам и перешли через Дунай и Балканы. Многие из них были признаны федератами, однако, не получая от Рима ни провизии, ни земель, принялись жестоко грабить весь край, дошли до Константинополя, вторглись в Фессалию и Македонию. При Адрианополе была разбита армия императора Валента, и сам Валент погиб. Только Феодосию Великому удалось усмирить готов: империя вновь признала их федератами и дала висиготам земли в Мезии, остроготам —в Паннонии.
Победитель готов император Феодосий пользовался их поддержкой; и вплоть до 400 г. готские полки были лучшей армией империи. Однако воинами они были не самыми верными и не чрезвычайно беспокойными. Кроме того, в Константинополе вскоре усилилась партия римских националистов, которой и удалось усмирить мятеж готской армии, поднятый висиготом генералом Тайной. К тому же, еще при Феодосии в самом висиготском народе выдвинулась группа патриотов, мечтавших избавиться от римского ига и основать на месте империи независимое готское государство. Отпрыск знаменитого рода Балтов, А л а р и к, стал вождем этой патриотической партии и после смерти Феодосия был избран герцогом, или конунгом. Однако, несмотря на поддержку варваров, пришедших с другой стороны Дуная, висиготы мало что в состоянии были совершить. На протяжении четырех лет Аларик воевал и с Восточной империей, и с генералом Западной империи, вандалом Стилихоном, разоряя окрестности Константинополя, Македонию, Фессалию, Беотию, Аттику, даже Пело - понес, но, в конце концов, должен был уступить, получив титул magistri militum Иллирика и земли Эпира для расселения своего народа. Впрочем, успокоился он ненадолго, а поскольку для осуществления имперских устремлений готов необходимо было в первую очередь завоевать Италию, после вторжения вандалов и аланов в Норик и Рецию, сам Аларик вступил в Италию.

категория: подразделы / печать
2 июня 2012 (1846 дней 13 часов назад)
« Роль в истории | На страже рубежей »

Добавить комментарий к «Остроготы»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     Ленты новостей в Киеве|Воздушный сепаратор зерна лабораторный ВСЗ