Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Реформатская церковь – соперница Литовской церкви и падчерица судьбы. В конце улицы им. ГАГАРИНА можно увидеть кирпичную четырёхугольную башню. Это – всё, что осталось от Реформатской церкви. Башню приспособили для хозяйственных нужд, но всё равно она выглядит совсем потерянной в этой жизни. В теперешнем масштабе городе ей уготована судьба падчерицы.



РЕФОРМАТСКИЕ ЦЕРКВИ МОЖНО встретить во всех уголках Европы. Они появились в результате Реформации – массового религиозного движения в Европе. По своей сути оно уникально потому что, пересмотру и реформированию, подверглось доныне непоколебимые и монопольные положения католической папской церкви и её учения. Репутацию католической церкви подкосили роскошь и невежество.

Башня Реформаторской церкви Реформатское движение началось в XVI веке в Германии, а потом, словно пламенем пожара, охватило другие европейский страны: Швейцарию, Нидерланды, Францию, Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Англию и Шотландию. Естественно, в разных странах, реформа католической церкви осуществлялась по-разному. Все сторонники нового учения, отколовшиеся от католицизма, стали называть себя протестантами. Протестанты перестали признавать святых, ангелов, культ богородицы, стали отрицать представление о чистилище, принятое в католической церкви. Но на этом дело не кончилось: христианские богословы почти на полвека оказались вовлечёнными в ожесточённые теологические споры. Потом разделение, ещё одно размежевание. Сторонники немецкого священника ЛЮТЕРА стали называть себя лютеранами, а сторонники швейцарского теолога КАЛЬВИНА — кальвинистами или реформаторами.



Реформаторы ввели простое богослужение, предельно упрощённое убранство церкви, свели до минимума церковную иерархию, отменили целибат (обет безбрачия) священников, ввели более простое управление церковью, ликвидировали институт монашества. В Тильзите носителями реформаторских взглядов стали шотландские торговцы, появившиеся в 16-м веке.

Местный торговый рынок ждал навигацию, когда на Мемеле швартовались корабли, и по шатким сходням выкатывались на берег бочки шотландского верескового мёда и за ними ступали не гордые, а очень сговорчивые торговцы с непривычно звучащими фамилиями: РИТЧ, БАРКЛАЙ, ИРВИНГ, ГАМИЛЬТОН. Для борьбы горцев за свою независимость они скупали прославленное тевтонское оружие – клинки мечей, на которые потом набивали эфесы со своими клеймами, а также ножи, топоры, доспехи. Вслед за торговцами самая бедная часть Туманного Альбиона «подкинула» в Тильзит шотландских переселенцев, которые

осели здесь навсегда. Все они были сторонниками реформируемого богослужения, и число их росло: к ним присоединялись коренные немецкие граждане, офицеры и солдаты гарнизона. Влиянию реформатов в жизни города способствовала благотворительность: очень богатый торговец Иоганн ИРВИНГ оставил завещание в 42000 гульденов для учреждения реформатского Приюта для вдов, который позднее стал называться «Preuck-Dodillet-Witwenstift» и находился на Шлагетерштрассе,28 (улица Баумана).


План церкви

В укреплении и сплочении общины большую роль играли его проповедники. Сначала это сделал Александр КРИХТОН, поселившейся в Тильзите в 1663 году. Он стал душою шотландских колонистов, предоставляя свой дом для богослужений. Но проведение богослужений в частных домах по политическим мотивам запрещалось. После нескольких доносов и неприятных разъяснений, общиной было запрошено у курфюрста разрешение провести обряд Святого причастия в тильзитском замке.

А спустя несколько лет, 11 октября 1679 года в большом зале замка собрались священнослужители, и была официально учреждена реформаторская церковная община.

При следующем энергичном проповеднике Ефраиме фон ИРВИНГЕ (1735–1786г. г.) реформаторская община добилась разрешение на постройку школы для своих детей. Курфюст Фридрих III из своей казны выделил деньги на кирпичи и строительный лес. В построенной в 1703 году школе, у Горшочного рынка, на Хоештрассе (ул. Победы) был обустроен на верхнем этаже молельный зал. На первом этаже была квартира проповедника, а в полуподвальном помещении – квартирка служанки.

С годами помещение реформатской общины стало тесным и в 1743 году, властям была подана заявка на возведении церкви. Как участок под застройку был выкуплен дом РАТЦКЕРА, непосредственно находившейся рядом на Хоештрассе. Но блестящей мысли – построить собственную церковь, не суждено было реализоваться, поскольку все остальные издержки оказывались слишком высоки. По настоянию властей города, купленный дом был перепродан с большими потерями. Его купила литовская община, и 6 июля 1757 года была заложена литовская церковь. И хотя шла Семилетняя война, и русские войска вошли в Тильзит 29 июля 1757 года, но строительство её было закончено в 1760 году. Строилась она по плану Окружного строительного мастера Карла Людвига БЕРГИУСА, который воздвиг в 1752–1755 годах тильзитскую ратушу в стиле барокко. По данным И. РУТМАНА, который в свою очередь ссылался на  литовских краеведов, деньги на строительство Литовской церкви выделила императрица Елизавета Петровна. Деньги изменили и архитектурные пристрастия литовской общины: ранее литовская община обитала в фахверковом здании без башни и колоколов, то в новопостроенной церкви чувствовался византийский стиль, в котором строили православные церкви. А здание реформатской общины осталось без изменений на долгие времена.

На Хоештрассе, рядышком с евангелистко-лютеранской Литовской церковью, позднее её стали именовать Ландкирхой, в тени её убористых, затейливых форм стояло незаметное, словно падчерица, в простом одеянии, здание реформатской общины. Соседство продолжалось два века. За это время церковный дом обветшал, а община выросла. И только в 1898 году нашлись средства для возведения нового церковного здания с отдельным домом для пастора.



ИРРГАРТЕН

Город предоставил реформатской общине земельный участок в Ирргартене, находившейся в западном конце Дойчештрассе (ул. Гагарина) в обмен на старый участок.



Внутреннее убранство церкви



Ирргартен – довольно тихий уголок города. Когда-то здесь был сад с разветвлёнными, художественно выложенными дорожками. Позади сада были кладбища, давно возникшие за чертой города, сразу же за «Немецкими воротами», и выполненные во вкусе архитектурного погребального искусства.

Из-за зелени выглядывала причудливая башенка, примостившаяся на крутобокой крыше старинной Евангелисткой церкви.



План церкви Вокруг церкви издавна производили захоронения прихожан. В начале 19 века распорядительницей кладбища была вдова Лиуза ЭБЕРТ, а все её указания выполнял гробовщик Людвиг РЕТТИГ. Кладбище разрасталось, и мест не стало хватать, тогда город выделил ещё землю под новое кладбище.

Напротив старого кладбища находился увитый плющем приют ХОФФМАНА. Это был небольшой приют, рассчитанный на проживание не более двух десятков человек. Под зоркими глазами наставниц здесь получали образование и жили сироты женского пола. В отдельных комнатках обитали бедствующие вдовы, которым было не по средствам снимать жилье в городе. Приют просуществовал до самой войны, когда управляющим здесь был Хейнрих СПРАНГ.

В конце XIX века этот уголок города преображается: напротив Ирргартена, в1893 году был построен новый городской театр. По вечерам здесь зажигались огни, подъезжали кареты с нарядной публикой.

В 1894 году, на углу зелёного островка Ирргатена был поставлен памятник, украшенный крылатой богиней победы – Викторией. Он символизировал победу Пруссии над своим давнишним противником – Францией во время Франко-Прусской войне 1870–71 годов. А спустя ещё четыре года, в 1898 году земельный участок за памятником превратился в строительную площадку.



ВОЗВЕДЕНИЕ ЦЕРКВИ

Предусмотрев все правила церковного богослужения, строительный инспектор ХАЙСЕ и правительственный советник по строительству ЯНСЕН начали возводить Реформаторскую церковь. Строительство было начато в августе 1898 года. Спустя два года, ярким весенним днем 18 мая 1900 года над Тильзитом прозвучал новый звук колоколов, к которым ещё не привыкли тильзитцы. Это звучали колокола новой Реформаторской церкви. Многие горожане поспешили на торжественное открытие церкви. Здесь присутствовал весь цвет городской власти в лице начальника окружного управления ХЕГЕЛЯ и обербургомистра Тильзит ПОЛЯ, а также богатые представители общины, которые спонсировали строительство: торговец Карл МАНЛЕЙТНЕР, советник ОСТЕРМЕЙС, торговец РИБАУ, рантье ШНЕЙДЕРЕЙТ, рантье ЮРИ, рантье БЕРЕНД, ректор ДОРН, окружной секретарь ФАБИАН, оптик ГЕРБЕР, торговец ПОЛЬ, владелец мыльной фабрики ОЛЗЕНКРАНЦ.

Проповеднику РОКЕТТИ были вручены ключи от новой церкви, и торжество продолжилось уже под сводами церкви, сопровождаемое музыкой, исполняемой на новом 14% ти регистровом органе с двумя мануальными клавиатурами и педалью.

Устройство церкви, во все века, остаётся незыблемым. Внутренний остов всегда один и тот же: молельный зал, алтарь, колокольная башня. Здание Реформаторской церкви было построено в неоготическом стиле. Очень строгое здание. Башня была расположена в углу здания. Заканчивалась она пирамидальным шпилем, у основания которого, по углам были расположены 4 пинакля – башенки, служившие украшениями, без какого-либо конструктивного значения. Шпиль Реформаторской церкви был виден с любой части города. Башня имела полуподвальный этаж, каменные лестницы шли к эмпорам (сооружения в виде трибун) или к хорам, а также вход в боковой продольный неф и на более высокие этажи башни, в камеру с часовым механизмом и ещё выше – в помещение для двух колоколов. Главный вход в церковь находился на восточном фронтоне, и осуществлялся через маленький внешний вестибюль. Зальное помещение было расположено вдоль современной улицы им.А.НЕВСКОГО. Крыша церкви и шпиль башни выложены натуральным тёмно%серым сланцем. Такую крышу видно издалека благодаря характерному мягкому блеску этого благородного материала. Сланец служил вдохновением для зодчих и строителей, которые покрывали им замысловатые крыши, до сих пор являющиеся шедеврами архитектуры.



Реформаторская церковь К примеру, природным сланцем покрыты многие известные здания: Букингемский дворец, Лувр, Эдинбургский замок. В украшении использован керамический профильный кирпич. Внешние оконные скаты выложены зелёными глазурованными плиточками. План церкви показывает двухнефное устройство. Алтарь – прямоугольной формы. К нему примыкает сакристия. Сакристия – особая часть церкви, в которой находятся принадлежности культа: священные сосуды, облачения священнослужителей, богослужебные книги и т. п. Попасть в сакристию можно было двумя способами: из алтаря, и через отдельный вход, пройдя через маленький вестибюль. Сакристей обогревался металлическим регулируемым обогревателем.

Алтарь был отделён от главного нефа триумфальной аркой. Потолок алтаря перекрыт сводом с крестообразными ребрами. Слева от алтаря, на резных колоннах, стояла старинная кафедра, перенесённая из старого здания на Хоештрассе.

Распределение пространства и света в зале высотой в 9 метров выполнено с редкой гармонией. В благородной полутьме хорошо смотрелась купель из белого песчаника. В алтарных окнах увлекали игрой света витражи: сотни драгоценных кусочков разноцветного стекла, оформленные в свинцовых рамах. В храмовом украшении не было ничего ослепительного и броского. Краски отдельных частей отделки лишь подчёркивали конструктивные элементы.

Матово поблескивал пол в проходах, выложенный тонированными плитками.

Церковь была рассчитана на 430 прихожан (в том числе 105 человек могли разместиться на хорах). Между скамьями пол предусмотрительно имел деревянный настил, положенный на бетонное основание. Кроме того, ещё 128 человек могли слушать проповеди стоя.

В церкви силы природы усмирялись не только молитвами: устройство громоотвода надёжно защищало прихожан во время грозы. В тёмные осенние вечера включалось газовое освещение, которое позже было заменено на электрическое. В зимнее время церковь обогревалась воздушной отопительной системой, установленной под алтарем.



ДОМ ПАСТОРА

Спустя несколько дней после открытия Реформатской церкви, 22 мая проповедник РОКЕТТИ вместе со своим служкой КРАУЗЕ въехали в новый пасторский дом на Хоспиталштрассе. №4. (сейчас ул. Театральная 5). Это дом, как и церковь, был построен из неотделанного кирпича. Крыша была покрыта тёмно-серым сланцем, а оконные скаты – глазурованной плиткой зелёного цвета. Первый этаж здания был отведён для кухни, окна которой выходили во двор, рабочего кабинета, и жилых комнат. На втором этаже – зал с садом и комната прислуги. В полуподвальном помещении было жилье звонаря. Другая часть его предназначалась для церковной прачечной. Домик пастора сохранился. Но сейчас кровля перекрыта шифером, а с крыши исчезли трубы, со щипцов – навершия. Добротное строение честно служит и сегодня людям: там располагается ДОСААФ.

Сама церковь была повреждена во время войны. С тех пор она постепенно разрушалась. На месте немецких кладбищ построены гаражи. В 1975 году снесли зальную постройку церкви, но на башне остались следы соединения. Ушедшее безвозвратно время, остановило проржавленные стрелки часов, которые ещё можно увидеть на башне.



Дом пастора



Источники информации:

1. Сайт Tilsit-Ragnit. de

2. Архитектурная газета Zentrablatt

der Bauverwaltung. Berlin 1900г.



Общественная организация по сохранению исторического

и культурного облика города Советска «Наш город»

категория: статьи / печать
2 июня 2012 (1818 дней 19 часов назад)
« Городской парк Тильзита | ГЕРМАНЦЫ »

Добавить комментарий к «Реформатская церковь»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     ЭлТрейд - merten m-elegance рамки в Санкт-Петербурге.