Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Почти до середины девятнадцатого века Тильзит носил на себе отпечаток типично средневекового города, одним из признаков которого было малое количество озеленения и деревьев на улицах.

Для изменения сложившейся ситуации, во второй половине девятнадцатого века было создано Тильзитское Общество садоводов, главная функция которого – деятельность по превращению Тильзита в город – сад. Прежде всего, общество занялось учётом деревьев и благоустройством парков.
Ботанический сад вместе с загородным домом находился за Мельничным прудом  и был  один из лучших и прекрасных, с цветами, травянистыми многолетними травами.

Прекрасная дорога вела  от центра города за пруд Замковых мельниц, к  загородным домам и садовому поселению  "Юбернтайх", туда, к открытому простору  Tilszeletal, у которого расположился  Ботанический сад.

Сегодня здесь ещё можно рассмотреть   внешние контуры Ботанического сада, напоминающие форму прямоугольника. Но после войны, к сожалению, были вырублены некоторые редкие виды деревьев и кустарников, среди которых кедр Ливана, Также погибли многие кустовые  растения, исчезли прекрасные буддли и клематисы.

Сегодня на этом участке растут 42 вида деревьев и кустарников, принадлежащих к 18 семействам. Самые многочисленные семейства – Сосновые  и Розоцветные. Три вида занесены в Красную книгу : это – сосна кедровая европейская, лещина древовидная и сирень венгерская.
Glizinen - глициния (лиана на здании поликлиники госпиталя по ул.Титова) –это один из тех трёх памятников природы, которые находятся на территории Советска, В этой части города также можно увидеть величественные буки , в том числе и краснолистный, а также сосну Банкс. До войны тут росли магнолии. Ряд древесных интродуцентов имеется в озеленении ул.Титова.

Всего отмечено более 60 древесных экзотов, среди них очень редкие: береза бумажная, граб обыкновенный , дуб скальный мушмулолистный, глициния китайская .Интродуценты завозились к нам из Северной Америки (5 видов), Европы (5 видов), Кавказа (1 вид), Японии (1 вид).

В прудике, протекающим  через середину сада, росли  прекрасные кувшинки, аир, стрелолист, частуха и водный касатик. Вдоль берега реки Тильжи можно увидеть великолепную аллею красного дуба, его заострённые листья напоминают клён.

Также в Тильзите действовал Городской парк.

категория: статьи / печать
1 мая 2011 (2299 дней 19 часов назад)
« Тильзитский лось | Городской парк Тильзита »

Добавить комментарий к «Ботанический сад Тильзита»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



  здесь
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     doosan undecarriage, to brand add