Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
королева Луиза в Тильзите

В биографической литературе о ней чаще всего говорят в возвышенных и полных сострадания тонах, называя её и «божественным явлением», и «небесным видением».

Меж тем, речь не идёт ни о Марии Антуанетте, ни о Марии Стюарт. Её благозвучное, окутанное романтикой и легендой имя в страницах летописи города Тильзита занимает место особое…
Королева Пруссии Луиза Августина Вильгельмина Амалия появилась на свет 10 марта 1776 года в Ганновере в семье герцога Макленбург-Стрелицкого, губернатора Карла Людвига Фридриха и принцессы Гессен- Дармштадтской Фридерики Каролины Луизы. Мать Луизы умерла рано, поэтому её воспитанием занималась фрейлина ВОЛЬЦОГЕН (в Геренгаузене), а впоследствии, в Дармштадте, её бабка, ландграфиня Мария-Луиза Альбертина.
В 17 лет во Франкфурте произошло знакомство Луизы с принцем Фридрихом Вильгельмом Прусским. 24 апреля 1793 года, пленённый красотой и благородством Луизы, принц посватался к ней. А спустя ровно восемь месяцев 24 декабря сочетался с ней браком. По-видимому, королева Луиза была очень хороша собой, но сохранившиеся портреты противоречат один другому, как и отзывы о ней современников. Граф A. П.СТРОГАНОВ писал 22 декабря 1805г. из Берлина Адаму ЧАРТОРЫЙСКОМУ: «Мой дорогой, как она мила, эта королева! Она мне очень понравилась и я не нахожу повода для критики». «Женщиной красивой, но глупой», называл НАПОЛЕОН королеву в одном из своих военных бюллетеней. Не очень доброжелательный отзыв, но иногда полезно знать, что думают о тебе враги, тем более, когда с ними предстоит встречаться. Эта встреча состоялась в июле 1807г. в Тильзите. Ей предшествовала война, начавшаяся 8 октября 1806г. , в которой НАПОЛЕОН выступил против коалиции, объединившей Россию, Пруссию, Англию и Швецию.
НАПОЛЕОН назовёт королеву зачинщицей войны! Быть может, потому что прусский королевский двор и в том числе королева требовали начинать войну с НАПОЛЕОНОМ до похода союзных войск, чтобы не делить с ними лавры победы. Но война, не успев начаться, закончилась 14 октября, уничтожив почти все вооружённые силы Пруссии, сконцентрированные в двух армиях, в генеральных сражениях при Йене и Ауэрштедте.
А 26 октября НАПОЛЕОН захватил Берлин. Теперь русской армии пришлось сражаться с французами почти один на один (помогал русским только отдельный прусский корпус А. В.ЛЕСТОКА). Выстояв два крупных сражения при Пултуске и Прейсиш Эйлау, 14 июня 1807г. у Фридланда русская армия была разгромлена, потеряв не менее 10 тысяч человек. Потери противника по разным источникам составили от 4,5 до 8,5 тысяч человек. «Государь!—заявил после Фридланада Александру I его брат, великий князь Константин Павлович, — Если вы не желаете заключить мира с Францией, то дайте каждому вашему солдату хорошо заряженный пистолет и прикажите им выстрелить в себя. В таком случае вы получите тот же результат, какой вам дало бы новое и последнее сражение». Поражение под Эйлау и Фридландом окончательно лишило Пруссию надежды на пощаду со стороны НАПОЛЕОНА. Зная негативное отношение БОНАПАРТА, королева решилась на встречу с ним и попыталась в личной беседе склонить императора на более благоприятные для Пруссии мирные условия.
Имеющиеся в нашем распоряжении источники позволяют восстановить хронологическую картину тех напряжённых для королевы дней.
30 июня она получила письмо короля Фридриха Вильгельма III с посланием КАЛЬКРОЙТА, который, по совету МЮРАТА, рекомендовал поездку в Тильзит, которая была желаема НАПОЛЕОНОМ и которая могла бы иметь благоприятное воздействие. ЛЕТТОВ ФОРБЕК приводит текст письма КАЛЬКРОЙТА, Обратимся к той его части, где указывается на изложенное выше. «Затем, я знаю из верных рук, что было бы неплохим воздействием, если бы её Величество королева смогла бы быть здесь, и, чем скорее, тем лучше; мне было сказано, что даже только её имя может оказать помощь, и, в общем, это высказывали мне многие французы. Достойная восхищения общительность её Величества королевы оказала бы больше посреднического воздействия, чем всё искусство дипломатических форм. Даже предполагают, что НАПОЛЕОН этого присутствия желает».
4 июля королева прибыла в Пиктупенен. Она имела беседу с ГАРДЕНБЕРГЕРОМ, который подготовил её к разговору с НАПОЛЕОНОМ, дав рекомендации, которые стали основой её собеседования с французским императором.
5 июля прибыл император Александр I, который привёз с собой наполеоновские условия мира, определяющие требования отхода земель левобережья Эльбы и правобережья Мемеля. В то время как он обедал с королём и королевой, появился КОЛЕНКУР. Он передал приветствия НАПОЛЕОНА его сожаления по поводу того, что он не может покинуть нейтрального Тильзита, и приглашает Александра I к обеду.
Пополудни 6 июля после беседы с БЕННИНГСЕНОМ, королева Луиза с камергером фон БУХ, графинями ФОСС и ТАУЭНЦИН отправилась, сопровождаемая подразделениями гвардейского корпуса. В квартире короля на Шлоссмюльхентайх, 3 в Тильзите (дом не сохранился) её встретили император Александр I и граф ГОЛЬЦ, преемник ГАРДЕНБЕРГЕРА, которые видели в королеве Луизе последнюю надежду спасти Пруссию. Едва они удалились, как доложили о прибытии французского императора, которого окружала большая свита. Принятый обербургомистриной и придворной дамой НАПОЛЕОН поднялся вверх по лестнице и предстал перед королевой.
По утверждению очевидцев – Графини ТАУЭНЦИН, господина КЕССЕЛЯ, на которого ссылается БЕЙЕ, королева явилась во всём своём великолепии: блестящие большие глаза, стройная фигура, которую грациозно облегало вытканное серебром креповое платье, гордая голова на гибкой шее, увенчанная диадемой. Согласно дневнику КЕССЕЛЯ, НАПОЛЕОН произвёл на королеву такое впечатление: «НАПОЛЕОН не высок, но голова его прекрасной формы, черты лица выдают думающего человека, весь его облик напоминает римских императоров».
Хотя беседа королевы и императора шла с глазу на глаз, но, по всей видимости, она обсуждалась в кругах приближённых, оттого и стала достоянием источников.
Королева выразила свои сожаления, что императору пришлось преодолеть такую лестницу к ней, пожаловалась с лёгкой иронией на него и его войска, остановившееся в северной Пруссии. НАПОЛЕОН отвечал комплиментами. Затем она перешла к объяснению того, что привело её сюда. Как супруга, как мать она хотела раскрыть ему судьбу Пруссии, с которой она связана многими узами. Когда речь зашла о левобережных эльбских землях, НАПОЛЕОН попытался уклониться, переведя разговор в другое русло. «На Вас прекрасное платье»,—прервал он королеву,— «Где его делали? В Бреслау? Делают ли креп на ваших фабриках?» «Неужели мы должны говорить о нарядах в такой момент?»—возразила королева.
Трогательные слова о добре, о благородстве мышления, о величии и добросердечии, с которыми обратилась королева к НАПОЛЕОНУ в надежде пробудить сострадание и человечность, натыкались на фразы вежливости: «Мы посмотрим, мы об этом подумаем». НАПОЛЕОН всячески стремился к снижению стиля. В одну из пауз взволнованного монолога королевы он галантно предложил ей присесть, пододвинул стул, резонно полагая, что сидячая поза не располагает к пафосу. Королева отвергла эти любезности и продолжила свою взволнованную речь о страданиях своей родины, о славе Фридриха Великого, об эпохе, увлёкших Пруссию на путь, за который она жестоко расплачивается. В один момент НАПОЛЕОН начал было склоняться к уступкам. Но приход короля Фридриха Вильгельма положил конец беседе, длившейся почти час. Ещё несколько комплиментов, приглашение на обед, и НАПОЛЕОН удалился.
Обед, в котором принимали участие кроме прусской королевской четы и НАПОЛЕОНА ещё император Александр I, принц Генрих Прусский, кронпринц Людвиг Баварский, князь Константин, МЮРАТ и графиня ФОСС проходил в оживлённой, даже шутливой jбстановке. Говорили о закончившейся войне, об опасности для королевы быть пленённой в Веймаре гусарами НАПОЛЕОНА. Некоторые источники утверждают, что НАПОЛЕОН спросил, как пруссаки со своими ничтожными силами могли начать войну против него, на что королева дала свой знаменитый ответ: «Слава Фридриха Великого заменяла нам нашу силу». Этот ответ упоминается в мемуарах ТАЛЕЙРАНА.
В ходе дружеской беседы «маленький тигр», как его называли землякикорсиканцы, не преминул показать когти. Заговорив о своей певице, он обратился к королеве с похвальными словами в адрес песни «Воинствующая королева». Королева ещё раз высказала свои пожелания, обходя частности колеблющихся политических вопросов, как отмечала принцесса РАДЗИВИЛЛ. Она была удовлетворена результатом этого дня с двух точек зрения: получила благоприятное впечатление о личности НАПОЛЕОНА, в политическом отношении она была исполнена лучших надежд.
Существует легенда, согласно которой, вечером после обеда, НАПОЛЕОН преподнёс королеве розу. Она сказала, что согласится её принять лишь в обмен на Магдебург. «Но ведь розу предлагаю я, а не вы»—ответил БОНАПАРТ. Эти подробности переданы со слов НАПОЛЕОНА.
Принцесса Тереза спустя некоторое время после Тильзита в своём письме от 25 октября 1807 года упоминает, что при аудиенции в тот день, о котором идёт речь, НАПОЛЕОН предложил королеве сохранение её фамильного секвестра в Бельгии и добавил: «Этот цветок Вам для приятности». Особое же участие королевы в судьбе Магдебурга упоминается в сообщении фрау фон БЕРГ: «Если бы можно было открыть её сердце, в нём можно было бы прочесть имя Магдебург красными буквами».
Надежды королевы продлились недолго – лишь короткую летнюю ночь. Уже на следующий день 7 июля, когда она вновь прибыла в Тильзит из Пиктупенена, её постигло разочарование. Граф ГОЛЬЦ передал ей слова НАПОЛЕОНА, который сухо пояснил, что всё сказанное королеве, было ничем иным, как пустой фразой. О посредничестве якобы вообще не могло быть и речи, т. к. между ним и императором Александром уже всё решено. Король должен быть благодарен своему положению лишь из-за рыцарского заступничества этого монарха. Перед графом ГОЛЬЦЕМ были поставлены условия, по которым безотлагательно и без переговоров должен быть заключён мир между Францией и Пруссией. Условия, как они были сформулированы ТАЛЕЙРАНОМ, не имели и намёка смягчающего влияния королевы, они оказались ещё тяжелее, чем раньше.
Потом за королевой заехал БЕРТЬЕ. В той же коляске, с тем же церемониалом, как и накануне, ехала королева на торжественный обед к НАПОЛЕОНУ. Иными теперь были настроение и беседа. Говорили мало и только об отвлечённом. Лишь после обеда королева позволила обратить несколько горьких слов к НАПОЛЕОНУ. Ответом было: «Как Вы могли ожидать от меня хорошего финала?»
Так расстались Луиза и НАПОЛЕОН, и уже никогда не встречались… Королева не дожила до победы над НАПОЛЕОНОМ. 19 июля 1810г. , на руках своего супруга она скончалась. Её тело было погребено в дворцовом саду Шарлотенбурга, где королём был воздвигнут великолепный мраморный мавзолей, проект которого выполнил Генрих ГЕНЦ. В 1841г. строительство пантеона было продолжено под руководством Фридриха ГЕССЕ.
Пантеон стал последним пристанищем не только для королевы Луизы, а также для короля Фридриха Вильгельма III, скончавшегося тридцатью годами позже, их сына кайзера Вильгельма I (ум. в 1888г. ), его супруги Аугусты (ум. в 1890г. ), принца Альбрехта (ум. в 1872г. ) и второй супруги Фридриха Вильгельма III княгини ЛИГНИЦ. Интерьер мавзолея украшают мраморные скульптуры богинь Парты и Хорен, которые выполнены РАУХОМ по эскизам ШИНКЕЛЯ. Также РАУХОМ была создана мраморная статуя королевы Луизы, установленная в Берлине 15 мая 1815г. , когда с Венского конгресса вернулся Фридрих Вильгельм III.
А в Тильзите 22 сентября 1900г. в парке Якоба в торжественной обстановке также был открыт памятник королеве Луизе, автором которого стал профессор Г. ЭБЕРЛЯЙН. Статуя королевы, высотой около трёх метров, была воздвигнута на пятиметровом постаменте: Луиза, увенчанная диадемой, левой рукой придерживает спадающий плащ, в правой руке – букет васильков. Об этом памятнике теперь напоминают лишь старые фотографии да осколки каррарского мрамора.
А вела к парку аллея Луизы (Luisenallee), ныне улица Космонавтов. Также безвозвратно утрачен дом, в котором останавливалась королева Луиза в Тильзите, отмеченный позже её бюстом и мемориальной доской. Однако здание, в котором размещалась третья по величине в Восточной Пруссии высшая женская школа, получившая в 1907г. имя королевы Луизы, и свидетельства об окончании которой котировались и за пределами провинции, служит теперь училищу №1.
И лишь только мост через Неман люди и поныне называют мостом королевы Луизы, хотя от старого строения сохранились лишь портал, увенчанный её барельефом, и машинные домики.
Анжелика ШПИЛЁВА,
научный сотрудник музея истории
города Советска

Источник: hronikiambera.ru

Добавить комментарий к «Что соединяет королеву Луизу и Тильзит»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     Пароконвектомат XEVC0711E1R и еще.