Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Мир велик, городов много, и в каждом можно найти свою изюминку. Гулять по Тильзиту, омытым тёплыми летними дождиками или затяжными осенними ливнями – весьма увлекательное занятие: ходишь, смотришь себе под ноги.

Дождевая вода быстро убегает в гулкие и добротные ливневые стоки, и город рисует свою карту улиц – иди, и смотри – увидишь особый узор улиц и тротуаров. Вот выгнул спину крутобокий булыжник с окрестностей. Булыжник – вечный камень. Он многое помнит. По булыжной мостовой тащились тяжёлые рыцари.

Во времена гужевого транспорта грохочущие булыжные мостовые были понижены в ранге. Они потеснились, уступив место брусчатке. Брусчатка – это благородная старина. Брусчатка аристократичная. По ней неслись кареты. Тильзитская брусчатка – родом из богемскосилезских каменоломен. Её ломали кирками и тесовиками, или выпиливали стальными пилами из разного сорта гранита, и поэтому цвет её серый, или отливающей синевой, со всполохами разноцветных прожилок. Шлифовали абразивным инструментом. Потом её везли на баржах вниз по Эльбе или Висле, выходили в залив и поднимали по Мемелю до Тильзита.

Брусчатку экономили: ею закрывали середину улицы, а боковины мостовой заполняли булыжником.

На Гейнрихсвальдерштрассе (ныне Рабочая) видно, как булыжник присоседился к неподкупной брусчатке. (Фото №1). На Соммерштрассе (ныне Тургенева) безупречная брусчатка смилостливилась с дурнушками-сколами. (Фото №2).

Большую площадь перед Ратушей грандиозно «обманули», устроив брусчатые дорожки, которые обхватили квадраты булыжников. (Фото №3).

Тильзитские тротуары – это поэма в камне. Тротуарные плитки обкладывали небольшими шашечками чёрных камней, и не важно, было ли это у здания Земельного суда (ныне Дом культуры ЦБК) (фото №4),
или у дома для среднего класса на Арндштрассе (улица Матросова) (фото №5).

Особо в почёте была укладка плитки ромбами. Все тротуары одинаково чётко обрамляли серой строчкой гранитного бордюра. Черный камень – базальт. Он – дитя бурной вулканической деятельности земли, происходившей многие миллионы лет тому назад, когда исходила она горячими лавовыми потоками. Базальт – это магма со грандиозным стажем остывания, с высокой твёрдостью и прочностью, отлично поддается шлифовке, почти не крошится. Базальт был любимым материалом мастеровскульпторов Древнего Египта, Ассирии, Древнего Рима, а в Тильзите этот посланец античного мира запросто «брошен» прохожим к ногам.

Очень близка к базальту порода габро или его разновидность габродиабаз. Это горная порода из Тюрингии. В ней отсутствует кварц, она хорошо полируетсяи долго сохраняет блеск. (Фото №6)

Кстати, щебёнкой из этого супертвёрдого камня диабаза посыпают самые важные просёлочные дороги. Второе место в этом ряду занимает гранитный щебень и щебень из валунов и гравия. А уж доломитовая щебёнка плетётся в самом хвосте.

В России, в Питере и Одессе когда то было много диабазных мостовых. Потом их заменили асфальтом, оставив некоторые доживать между трамвайными рельсами. Сейчас трамваев осталось мало, а с ними и диабаза. Самая известная диабазовая мостовая находится у Летнего сада. Её пестуют, за последнее время перекладывали раз пять. Беда в том, что во всём Питере, говорят, осталось всего несколько мастеров по укладке диабаза.

Мостовая и тротуар считались прелюдией жилого дома. Тильзитские домовладельцы были щепетильны ввыборе материала. Личные вкусы формировались эстетикой времени. Поэтому променад изысканной Линденштрассе (ныне Ломоносова) расстилается плиточками жёлтого гранита (Фото №7),

а тротуар вдоль здания ложи Трёх патриархов на Фабрик штрассе (ныне Искры) спорит с ним настоящей ковровой дорожкой, где жёлтая плитка, сложенная в ёлочку, обрамлена базальтовым кантом.

В устройстве мостовых и тротуаров немаловажны функциональные приоритеты. Мелко размерные элементы дорог более устойчивы к интенсивным нагрузкам, а диабазовые тротуары легче убирать от мусора и снега. Не верите – возьмите в руки метлу, и проверьте сами.

Жизнь слишком короткая штука, а мостовые живут долго. Но и им необходимо поддерживать форму: поэтому, например, перед войной, летом 1939 года Дойчештрассе (ныне Гагарина) получила «новое лицо», выложенное в проезжей части маленьким мостовым камнем и достигла ширины 26м, была там устроена и велосипедная дорожка, тротуар облицован унифицированной плиткой, поставлено новое уличное освещение. Затем «под нож» легла улица Кайзеренштрассе (ныне Талаха), и вскоре уже щеголяла выпрямленной мостовой и ровнёхонькими тротуарами.

Уже с 1910 года город расчищал подзапущенный свой внешний вид, боролся с засильем реклам – и не забывал «о красе ногтей», о малых деталях, в том числе и о рисунке мостовых.

Порядок был приобретён ценою многих поколений, а также долгим воспитанием. И хозяева были такие, каких уже никогда не будет на этой земле, но есть чему поучиться у них. Тильзит оставил нам в наследство много-много базальтовых и диабазовых тротуаров и мостовых. Считают, что диабаз обладает свойством успокаивать нервную систему, снимать стрессы, усмирять гнев и раздражение и выбрасывать всякие астральные шлаки.

Идёшь по мостовым и думаешь, как же там складывалась жизнь, в этом, в меру богатом, удобном, размеренном и чопорном городе, с вычищенными садиками, где тротуары мыли щётками, а перины выбивали каждый день, и даже мухи, в парк Якоба, наверное, летали в кружевных чепчиках.

Дмитрий СУХИН, Светлана БЕЛШЕВИЦ
газета "Хроники амбера" 29 июля 2009

категория: статьи / печать
26 августа 2010 (2404 дня 22 часа назад)
« Тайна Шплиттера | Мост Луизы »

Добавить комментарий к «Прогулка по тильзитским мостовым»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



  привожу ссылку
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     курсы инструктор детского фитнеса москва, go