Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
В Детском парке Советска стоит скульптурка медведя с горшочком. Сильно пострадал он от времени — ушко отвалилось, лапка и горшочек тоже не в лучшем состоянии.

Но «Мишка» держится молодцом, хотя он перенёс нелёгкое переселение. В городе Советске «Мишка» впервые появился для фонтана на углу улиц им. ЛЕНИНА и 9 января, чтобы сменить немецкий фонтан «Рождение Венеры».Это произошло в 50 - годах.

Об этой смене декораций на площади сохранилась легенда: многие немцы, перед эвакуацией, закапывали ценные вещи, в надежде, что ещё вернутся, в основном это была дорогая посуда, в том числе серебряная, позолоченная. Один из таких кладов случайно нашли в небольшом круглом фонтане, что был на пересечении улиц 9-е Января и Ленина. Скульптуру, наверное, сильно повреждённую, сносили, и вдруг открылся тайник, откуда посыпалось столовое серебро. Вещам нашли новое применение, а вместо Венеры поставили Мишку с горшочком. Сначала фонтан оживлённо работал, а потом перестал, но Мишка остался, и сидел он уже среди бассейна и зеленой лужайки вокруг него. Но однажды Мишку перенесли в Детский парк. Вообще подобные скульптуры массово появлялись в 50-е годы XX века. Медведь был символом русского народа. А такой забавный Мишка, залезающий лапой в наполненный докраёв бочонок мёду, сулил долгожданный достаток уставшим от ужасов войны людям. Правда, отношение к Мишкам было разным. Про Калининградского Мишку пишут так: в парке им. Гагарина -Мишка с бочонком мёда. Серый от грязи, он пользуется, тем не менее, большой популярностью в массах. Днём вокруг него бегают дети. А вечером - в непосредственной близости собираются выпить-закусить обитатели окрестных домов. В народе этот уголок парка давно прозвали «Закусочная «У Мишки». В приступе очередного сезонного благоустройства Мишку покрасили. Точнее, замазали чем-то его самого, а бочонок и постамент сделали ярко-красными. Так он и сидит, бедолага, с «революционным» горшком в изувеченных лапах. И что самое удивительное, сохранились такие же братишки - Мишки и в латвийских городках: Кримулде, Лиепае, Риге и Огре.

Мишке из Огре повезло больше всех. Стоит он на главной улице города. И даже имя у него есть - его зовут Эрик. В связи с этим именем есть две версии. Первая - на установку скульптуры собирали пожертвования. И первым жертвователем был мальчик по имени Эрик. Вторая версия - у медвежонка отломилась лапа и её подлатали как раз в день Св. Эрика. А вообще жители Огре очень любят медвежонка, в день Св. Эрика дети приносят ему конфетки и складывают их в горшочек.

Может и в Советске завести такую традицию? Ведь «Мишка» в Советске совсем не безымянный и имя у него есть. Однажды его подскрасили, цвет получился неожиданный, и Мишка получил детское название -«Розовый». Можно даже не сомневаться, что дети и взрослые Советска, приходящие на площадку, любят своего Мишку! И не случайно, скорее всего, все Мишки… родом из Советска. Решили мы поискать, откуда появились все эти Мишки? И поиск привёл всё-таки в Советск, потому, что 21 ноября 1948 года на кирпичночерепичном заводе городе Советска открылась первая в Калининградской области скульптурная мастерская, которая начала выпуск гипсовых бюстов выдающихся деятелей Советского союза. А может они и Мишек выпускали? Пока это только догадки, хорошо, если бы горожане вспомнили о тех далёких временах и поделились бы информацией. Фонтан «Мишка» в 1955 году.

Кирилл Соклаков
Светлана Белшевиц
газета "Хроники амбера" 16 декабря 2009

категория: статьи / печать
26 августа 2010 (2492 дня 22 часа назад)
« Тильзитская Венера | Тайна Шплиттера »

Добавить комментарий к «У \"Мишки\" нашлись братишки»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



  cialis discount
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     Кератиновое ламинирование ресниц посмотреть.