Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
В самом центре Советска, напротив одного из красивейших зданий города (бывший детской дом «Искорка»), стоит дом, который уже долгое время печально взывает о человеческой помощи.

Дом на улице Ломоносова,4 когда-то был визитной карточкой одной из элегантнейшей улиц Тильзита – Линденштрассе.

Теперь этот дом стоит словно потерянный, скрытый густой листвой деревьев, как бы извиняясь за свою поруганную честь, и лишь тщательно присмотревшись можно рассмотреть остатки его былой красоты – это чёткие пропорции и строгий декор неогреческого стиля, изюминкой его фасада является уникальный барельеф – девушка с якорем – символ надежды.

* дом в 2008 г.
* Барельеф "Надежда" 2008 г.

Хотя война внесла свои коррективы в жизнь улицы – несколько домов рядом были стерты с лица улицы, а он, словно находясь под защитой небес и высших сил, остался нетронутым. Надежда спасла… Но беда, как известно, всегда приходит неожиданно. В один из обычных солнечных дней, в здании начался пожар, который беспощадно уничтожил крышу. В скором времени жильцов расселили, а про дом забыли.

Несколько лет он так и простоял, прося о помощи, из последних сил сопротивляясь капризам погоды и безразличию людей.

Но в последнее время сил на сопротивление у него уже не осталось, и его постепенно стали разбирать на кирпич, а на стенах стали прорастать деревья.

Администрация города Советска собралась выставить здание на аукцион в третьем квартале 2009 года, и его дальнейшую судьбу будет решать новый собственник. Хорошо, если его приобретёт человек, которому интересна прошлая история города, и он вернёт дому былой облик, и старинный дом, которому более 100 лет, начнёт свою новую жизнь. А если здание приобретёт очередной проходимец, который не увидит в нём ни чего, кроме как груды кирпичей, и окончательно его развалит? Тогда наш город, потеряв эту архитектурную изюминку, когдато приносящую радость горожанам, станет намного скучнее и бесцветнее. Пора задуматься, а что мы оставим нашим потомкам, будущим поколениям советчан? Не зря предупреждал академик Д. С.ЛИХАЧЁВ: «Будьте бдительны:запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью». Равнодушное или эгоистичное отношение к историческому и культурному наследию передаётся от одного поколения к другому. Кто научит новое поколение уважать и любить город, его историю, людей, живущих в нём и, в конечном счёте, свою Родину, если красивейший дом в городе погибает на глазах, и не от войны, а потому, что истощился духовный потенциал поколения.

Мы спрашиваем у администрации города Советска, чья прямая обязанность сохранять и беречь архитектурные, исторические и культурные памятники нашего города – почему этот дом не попал в списки объектов культурного наследия? Мы просим поставить перед каждым потенциальным покупателем условие о восстановлении прежнего внешнего вида здания, не продавать здание новому владельцу, если тот не даст официальных гарантий реставрирования старого облика. Если же никто не согласится на такие условия, то мы просим спасти уникальный барельеф, которому нет подобного в Калининградской области.

Светлана БЕЛШЕВИЦ, Михаил БОЕВ, Виталий ЧЕРНЯЕВ

***
От редакции газеты "Хроники амбера" 24 июня 2009

Этот дом по улице Ломоносова рядом со стоматологической клиникой – один из самых ярких примеров разгильдяйства и бездушия власти после наступления «демократического» режима. В советские времена историческая культура уничтожалась планомерно, и имела под собой хоть какие-то идеологические, что ли, объяснения. А этот дом был разрушен в пору правления г -на СВЕТЛОВА. Чем он мотивировал «невозможность» его сохранения? Тем, что не мог дозвониться до начальника КЭЧ, на балансе которого дом состоял! Нонсенс? Нет, обычная чиновничья отговорка, потому что над ним-то не капало! Точно так же был уничтожен дом в самом центре Советска со знаменитым кафе «Красный мак» в пору правления г-на ЛИСОВИНА, в его же пору разобрали памятник восемнадцатого века неподалёку от школы №8 на ул. Талаха. Нужны ещё примеры? Нет, конечно. Их слишком много, что-бы сегодня об этом говорить.
Долго ли это будет продолжаться?
Ответ очевиден.
Дискуссия о разрушении архитектурных памятников на форуме Советска www.sovetsk39.ru

P.S. 3 августа 2009 барельеф "Надежда" сняли для реставрации. Вопрос - куда он вернется после реставрации?

категория: статьи / печать
5 июня 2010 (2605 дней 15 часов назад)
« Встретимся у Мендельсона | Тильзитская Венера »

Добавить комментарий к «Разрушенный дом в Советске»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



  картинки аниме
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia     элладская Православная Церковь, перейти к разделу церкви в москве