Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Стиль Тильзита сосредоточен и продуман. Немецкий дух озабочен нравственным миропорядком. Без сомнения, немцы – идеалисты. Есть 5–6 вещей, из которых они сделали себе культ – это кирха, кухня, дети…. и ещё они любят убирать улицы, и вычерчивать свои города по линейке.

Поэтому на перекрестке двух улиц – 9 Января и Искры, в тени деревьев, архитектурное сооружение из клинкерного кирпича – не подчиняет себе ни одной лишней пяди мощённого брусчаткой пространства, но впечатляет динамичным объёмом и современностью форм, хотя оно было построено в 1925–26 годах.

* Советск. 2009 г.

Это произведение архитектора с мировым именем – Эриха МЕНДЕЛЬСОНА и создано для «Ложи 3 патриархов»—одного из отделений старейшей филантропической организации Б-ней-Б-рит, созданной в Нью-Йорке, в 1843 году. В названии подразумевается имена трёх ветхозаветных патриархов – Авраама, Исаака и Иакоба. Тильзит к началу 20 века имел значительную еврейскую общину. В адресной книге 1919 года в общине районных синагог встречаются много представителей бизнеса. Например: директор пивоварни Евгений Хиршфельд, торговец конфекциона Макс Брауд, адвокат Артур Эрлих а также владельцы крупного лесопильного завода в Шплитере – братья Лазер Евгений и Луи, и многих других. Они и заказали статное здание Ложи у молодого, энергичного и уже снискавшего славу архитектора Эриха МЕНДЕЛЬСОНА.

* Тильзит. Здание Ложи в 30 годах
* архитектор Э.Мендельсон в 20 годах.

Эрих МЕНДЕЛЬСОН родился в городе Алленштейне Восточной Пруссии (ныне Ольштейн, Польша) 21 марта 1887 года.

* Дом в Ольштейне,где родился Мендельсон

Его отец был торговцем. Естественно, когда Эриху подошла пора учиться, он поехал в Мюнхен изучать экономику. Спустя два года он понял, что конторские счет – это не его дело. Его увлёк мир организованного пространства, и он переходит в Техническую высшую школу на факультет архитектуры. И здесь не всё гладко – он протестует против обучения историческим стилям, так сильно, что пришлось поменять место учёбы. Во время свого обучения он находит творческую лазейку, занимаясь дизайном логотипов, сценических декораций и витрин магазинов. В 1912 году Мендельсон получил диплом. Но в это время он пережил ещё один творческий порыв – он всецело отдаётся рисованию, и сближается с художниками. В 1912–1914 годах Мендельсон переезжал в Берлин, и в следующем году он женился на Луизе Мас. В 1916 году у них родилась дочь Мари Луизе Эстер. На его молодые годы выпала судьба быть солдатом Первой Мировой войны. Он прошёл её под флагом Красного креста – был водителем санитарной машины на восточном фронте в 1917, а потом, в 1918 году, на западном фронте. После окончания войны, в 1919 году, рискнул открыть собственное архитектурное бюро в Берлине с целью участвовать в выставках архитектурных проектов. Его экспрессивный стиль был замечен. Однажды он получил заказ на здание для… солнечного телескопа, необходимого для проведения экспериментов, подтверждающих теорию относительности Альберта ЭЙНШТЕЙНА, которая произвела переворот в мире физики.

Мендельсон приступил к работе, и в итоге, в Потсдаме, в 1921 году появилось совершенно необычное творение – башня для телескопа, отмеченная ниспадающими окнами, словно приготовленными для спуска по спирали. Корпус 16 метровой кирпичной башни, облачённый в оболочку из бетона, получил своеобразную пластику стен, и стал похож на фантастическое творение из совершенного материала, в котором преодолено притяжение массы.

* Башня Эйнштейна в 20 годах.
* Башня Эйнштейна.2008 г.

Столь необычный силуэт не укладывался ни в один архитектурный стиль последнего столетия, и он получил название – экспрессионизм. Мендельсон, словно соревнуясь с гением учёного, тоже создал гениальное творение и опередил намного своё время. Сегодня в этой башне, названной «Башня ЭЙНШТЕЙНА», располагается астрофизическая лаборатория, а до второй мировой войны размещалась солнечная обсерватория.

* Люкенвальде. Шляпная фабрика
* Люкенвальде. Шляпная фабрика

В конце 20 годов, несмотря, на мировой кризис, заказы так и сыплются Мендельсону. Почему? Потому, что новые задачи, поставленные перед строительством, он решает с помощью новых конструктивных решений, при применении которых использует возможности новых строительных материалов: стекла, стали и бетона. Он строит много и запоминающеся. Это – шляпная фабрика в Люкенвальде в форме экстравагантной тульи, сплошь застёкленные универмаги, прилегающие к изгибу улиц в Штутгарте и Хемнице, многофункциональное здание (ныне театр Шаубюне) в Берлине и другие. И везде – броская, выразительная, объёмно-планировочная структура объекта жёстко предопределена функционально-технологическими требованиями. Каким-то образом, в середине 20 годов, еврейская община Тильзита сумела заполучить Мендельсона. Может быть он «словился» на необыкновенность заказа – построить здание «Ложи трём патриархам», которое должно выполнять противоречивые функции – общедоступного, клубно-элитарного, а также сакрального сооружения. Может быть, элементарно, купился на большие деньги. Может, заговорила в нём тяга к этнической прародине предков. Но в Тильзите он творит смело и раскрепощено. Поэтому Тильзит, один из первых городов Европы, благодаря Мендельсону, в 1925–1926 годах получает весьма новаторское здание Ложи, удивительно логично вписавшееся в масштаб окружающих его домов, квартала и всего города, соответственно.

* эркер

Сам же Мендельсон описывает свою постройку в Тильзите в «Собрании работ архитектора», изданном в 1930 году в Берлине, очень скупо: «Очень ограниченный угловой земельный участок. Первый этаж: основные помещения – двусветный зал. Полуэтаж: игровая комната и квартира привратника. Верхний этаж: клубные помещения и ложи с залом. Недостающий сад ложи заменяется посредством повышенной, не просматриваемой террасы палисадника, а также южной террасы перед общественными помещениями. Эркер является не только градостроительным акцентом, его внутренний объём предназначен для музыкального зала. Материал: камень и железо». Видимо он полагал, что всё, что он хотел сказать, выразил архитектурными средствами. С приходом к власти нацистов Мендельсону в Германии места не остаётся. Он начинает поиски своего места в мире: «пробовал на зубок» Голландию, удачно поэкспериментировал в Великобритании, где при строительстве павильона им был применён каркас из сварной стали, но в 1935 году открыл для себя большие возможности для работы в Палестине. Наступили поистине счастливые времена, вместе со своей супругой Луизой, они жили на старой иерусалимской мельнице, перестроенной им в комфортабельные офис, апартаменты и студию одновременно.

* Мендельсон с женой

Здесь же чета Мендельсонов устраивала светские встречи представителей высшего общества.

Работал очень энергично и за шесть лет выполнил одиннадцать заказов, это были больницы и общественные здания, к примеру Англо-Палестинский банк, 1938г. и Медицинский центр университет, и заложил основы авангардного функционализма в зодчестве Израиля. В 1941г. Мендельсон, следуя примеру Альберта Эйнштейна, перебрался в США, где выполнял заказы для еврейских организаций, построил ряд вилл, синагог, общественных центров и Меймонидский госпиталь в Сан-Франциско. Преподавал в университетах и написал несколько книг. Правда, умер он рано, в возрасте 66 лет, в 1953 году, а следом за ним, в 1955 году ушёл из жизни Эйнштейн.

Все творения Мендельсона имеют смелые структуры, обладающие сильными выразительными средствами, и, одновременно отмечены спокойной самоуверенностью. Они вызывают неиссякаемый интерес среди профессионалов. В этот отношении городу Советску очень повезло, здесь сохранилось здание, построенное всемирно известным архитектором Мендельсоном. Правда, оно частично было перестроено в советское время – исчезла терраса второго этажа, которую достроили до плоскости фасада крыши, и подвели под общий карниз. Но сохранили при этом объёмы здания, и уникальную внешнюю отделку клинкерным кирпичом. Странно, хотя здание включено в список вновь выявленных памятников, на здании нет памятной таблички, посвященной Эриху Мендельсону.

Однако «законспирированный» памятник архитектуры в Советске ждёт своего часа, и взрыва бурного внимания. Ведь до сих пор большинство считают, что на всей необъятной территории России есть только единственное творение Мендельсона – это текстильная фабрика «Красное знамя» в Петербурге. В 1926 году Мендельсона, первого из западных архитекторов, пригласили в советский Ленинград, чтобы поучиться у него промышленному конструированию. Он спроектировал здание силовой подстанции фабрики, динамичный и экспрессивный силуэт которой ассоциируются с «кораблём революции».

* Здание фабрики в Ленинграде.

Кстати, вокруг «российского мендельсона» последние время разгораются бурные страсти. Здания фабрики и землю под неё три года тому назад приобрел бизнесмен И. Бурдинский в надежде устроить там Центр современного искусства, пообещав произвести реставрацию. Но когда специалисты подсчитали стоимость реставрации, Бурдинский прибегнул к тактике – «баба с воза – кобыле легче», он предложил вывести из списка культурных объектов всё, кроме корпуса силовой подстанции, обосновав это тем, что советские исполнители значительно исказили авторский замысел во всех остальных цехах. Совет по памятникам не соглашался. Но и Бурдинский не уступал. И только в середине июня этого года совет по сохранению культурного наследия Петербурга вынес соломоново решение – считать все сооружения фабрики памятником регионального значения, но, сделав реверанс бизнесмену, внёс параграф о возможности изменения предметов охраны при выявлении их непреодолимой аварийности. К чему весь это разговор? Дело в том, что хотя здание Мендельсона в Советске сохранилось, и далеко не в худшем состоянии, но требует постоянного внимания и поддержания в соответствии с его статусом. Сегодня в Советске стоит вопрос о снижении напряжённости, вызванной безработицей. Руководители города согласно правительственной целевой программе об организации и проведении общественных работ, провели в середине июня совещание о проблемах трудоустройства безработных советчан. Дом творчества, находящийся в здании, построенном Мендельсоном, как нельзя лучше соответствует его духу. Но ныне он мог бы «взять флаг в руки» и создать необходимый для города Центр восстановления города, где бы работали для молодёжи летние курсы плотников, каменщиков и штукатуров, на которых опытные жители, оставшиеся без работы, передавали бы опыт, а молодое поколение перенимало бы его. А для чего это нужно?

Не надо быть специалистом, чтобы заметить, сколько зданий в городе нуждается в ремонте, причём не капитальном, а просто косметическом – подлатать штукатурку, заделать кирпичом разваливающиеся проёмы, восстановить ограду, починить расшатавшуюся деревянную лестницу и вставить недостающие балясины, подправить тильзитские тротуары, обнести клумбы… Словом, куча дел! Поэтому всем миром и решать надо. У нас всегда стоит вопрос о летних лагерях. А при продуманной организации можно при Центре устроить летний трудовой лагерь, где детям подросткам можно найти полезное задание, а горожанам, оставшимся без работы – не потерять свои жизненные ориентиры, и всем вместе, сообща, заниматься украшением города.

Само собой разумеется, что дети, научившиеся восстанавливать свой город, начнут генерировать созидательную энергию. И это не беспочвенное предложение, ведь для участия в данной Программе Советскому городскому округу предусмотрено и финансирование из федерального и регионального бюджетов – около 4 млн. рублей, что обеспечит функционирование 253 рабочих места.

Кстати, во времена мирового экономического кризиса 30-годов Тильзит тоже изнемогал от безработицы, причинами которой явились значительное сокращение торговли лесом, и, соответственно, остановка лесопильных заводов. Положение усугублялось в постоянном притоке беженцев из Мемельского округа.

Но чтобы снять социальное напряжение, главы города основное действие направили на благоустройство города. В это время Тильзит заметно похорошел. На бывшем месте для рынка лошадей и ярмарок, удалось разбить образцовый сквер, или Ангерплац, который получил восхитительное украшение в виде скульптуры Лося. Для северной части сквера предусматривались декоративные фонтаны, однако они не были исполнены. Вдоль речки Тильжеле, вокруг Замкового пруда, наверх к железнодорожному путепроводу и за ним были проложены несколько километров новых променад. В дальнейшем были благоустроенны существующие парки.

Прошли времена, но экономическая ситуация повторяется. Теперь опять, в самый раз задаться вопросом – что мы сделаем для города в этот неблагодарный период?

Хочется надеяться, что здание Мендельсона в Советске станет тем привлекательным центром, откуда начнётся интерес к европейской культуре и развитию ремёсел, направленных на возрождение города. Станет ли творение Мендельсона ещё одним знаковым местом города, как и мост Луизы?

И придут ли, наконец, времена, когда горожане смогут сказать друг другу заветные слова: давай встретимся у Мендельсона.

Светлана БЕЛШЕВИЦ.
Фото Виталий ЧЕРНЯЕВ

газета "Хроники амбера" 8 июля 2009.
ВСТРЕТИМСЯ У МЕНДЕЛЬСОНА!

категория: статьи / печать
 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia