Тильзит

1552 - 1945

     
   
 
 
     
 
СОВЕТСК
 
   
Дойчештрассе, здание Ратуши сразу захватывало внимание своей высокой черепичной кровлей и шатровой башней - колокольней, увенчанной шпилем, несущим прусского орла. Это на редкость компактное здание с элементами стиля барокко и удивительными пропорциями: 32 метра в длину и 16 метров в ширину.

Архитетура двух высоких этажей над цокольным подклетом и двуярусная кровлязавали тон всей остальной застройке улицы.Роскошный трехчастный мезонин, расчленяющий кровлю по центру, являлся основанием для изящной колокольни. Ратуша являлась выдающимся градостоительным акцентом и визитной карточкой города.

Создателям тильзитской ратуши удалось достигнуть наивысшей выразительности. Здание ратуши с двойной вальмовой крышей по обоим концам, создавал облик птицы, которая своими крыльями берет под защиту тех, кто вершил судьбы Тильзита.

Историческая справка

Первое упоминание о ратуше встречается в документе 1552 года, которым поселению Тильже были дарованы городские привилегия. Немного позже, в 1565 году упоминается место первой ратуши в тогдашнем "Длинном переулке ", позже переименованном в "Немецкую улицу". Первая ратуша была построена в фахтверковом стиле. Она прекратила свое существование в 1752 году из-за ветхости. В том же самом году и на том же самом месте был заложена новая ратуша, в фундамент которой был помещен памятный медный диск величиной 8x14 дюйма, на котором была выгравирована латинская надпись (содержание не известно). День закладки первого камня -5 июня 1753 года был выбран в надежде на участие короля Пруссии - Фридриха. Но король при закладке тильзитской ратуши не присутствовал - его задержали маневры в Кенигсберге. Ратуша была построена в 1753-1755 годах архитектором Карлом Людвигом Бергиусом. В 1856 году ратуша была перестроена.

Колокольня Ратуши использовалась службой пожарной охраны, которая располагалась за Ратушей, ближе к набережной Мемеля.

Городская пожарная команда Тильзита была образована в восьмидесятые годы 19 столетия, и была одной из первых пожарных служб Восточной Пруссии. Она модернизировалась поставками новых пожаротушительных автомобилей и экипировкой пожарной команды. Содержание пожарной службы частично финансировалась пожертвованиями, которые делались предпринимателями Тильзита.

Добавить комментарий к «Дойчештрассе, здание 8, Ратуша»
Имя

E-mail

Домстраница

angry evil grin laugh sad smile wink 



 
 
 
 
  Город Тильзит, Восточная пруссия - Die Stadt Tilsit, Östlich Prussia